Главная

Информатизация здравоохранения

Информация для пациентов

Вакансии

Нормативно-правовые и учредительные документы

Закупки

Специалисты

Платные услуги

Венерические заболевания

Кожные заболевания

   Чесотка
   Микроспория
   Трихофития
   Псориаз
   Атопический дерматит
   Экзема
   Красный плоский лишай
   Онихомикоз

Косметология

Оборудование

Фотогалерея

 


Инструкция по записи на приём к врачу через Интернет

 

 
     
    (3537) 26-64-22
      г. Орск, ул. Пушкина, д.56.

О диспансере


Вопрос-ответ

График работы

Контакты
НА ГЛАВНУЮ
 
 
Экзема

Экзема — своеобразное мультифакторное заболевание кожи, возникающее остро, но затем в большом проценте случаев принимающее хроническое течение со склонностью к частым рецидивам.
Причины

Наиболее частыми внешними причинами развития экземы могут быть химические и растительные красители, ароматические добавки в средствах бытовой химии, гигиены, пищевых продуктах; растворители; резиновые добавки в материалы для обуви, перчаток и ремней (карбаматы, тиурамы, меркапто-бензатиазол); консерванты и добавки в косметике и средствах гигиены (лосьоны, тоники, солнцезащитные кремы, лаки для ногтей, мыло, стиральный порошок); парафенилендиамин (компонент красок для волос). Источниками развития аллергического процесса нередко становятся ювелирные изделия и бижутерия, наручные часы, очки, кухонная утварь, одежда, мази и кремы, некоторые лекарства (анальгин, аспирин, парацетамол, антибиотики, сульфаниламидные препараты, обезболивающие средства, вакцины и др.). Появлению экземы способствуют бактерии, в том числе возбудители грибковых и гнойничковых инфекций, заболевания, вызываемые глистами (энтеробиоз, лямблиоз, протозойная инфекция). Нередко первые признаки болезни появляются после укусов насекомых (пчел, ос, слепней, клопов). Пищевые продукты (цитрусовые, острые и соленые блюда, копчености, рыба, сладости и шоколад, яйца, орехи, газированные напитки и др.) являются наиболее частыми факторами, провоцирующими появление кожной сыпи при экземе. К сильным аллергенам относят домашнюю пыль, плесени, шерсть животных, пыльцу растений. Иногда для проявления аллергической реакции необходимо взаимодействие аллергена с солнечным светом, то есть он является фотоаллергеном. Важную роль в возникновении экземы играют разнообразные производственные факторы, например металлы (никель, кобальт, хром), стекловолокно, эпоксидные смолы, цемент, формальдегид и родственные ему вещества, деготь, лаки и краски и др. Аллергия может возникнуть, даже если ранее человек длительно и без каких-либо затруднений контактировал с ними. Внутренними причинами, вызывающими экзему, могут быть микробные аллергены в очагах хронической инфекции (кариозные зубы, хроническое воспаление миндалин, уха, гайморовых пазух и др). Спровоцировать заболевание могут также стрессовые ситуации. Именно с этим фактором может быть связано развитие заболевания у женщины после родов, и в качестве стрессовой ситуации выступают физические нагрузки и недосып, которые характерны для режима молодой мамы. Экзема может быть связана с нарушениями функций пищеварительного тракта и печени, эндокринными расстройствами (сахарный диабет, тиреотоксикоз, снижение функциональной активности коры надпочечников), возникнуть на фоне беременности. Немаловажное значение имеет генетическая предрасположенность, так, вероятность развития экземы у ребенка при наличии аллергических заболеваний у одного из родителей (чаще матери) около 40%, у обоих — 50–60%.
Механизм развития болезни

При экземе, так же, как и при других аллергических заболеваниях, развивается реакция при которой на внедрение чужеродных агентов (антигенов) организм отвечает образованием антител (защитных агентов). Антигены и антитела взаимодействуют между собой на поверхности клеток крови- лимфоцитов. В результате этой реакции лимфоциты выделяют в окружающие ткани биологически активные вещества (гистамин, серотонин, лимфокины и др.), эти вещества и запускают каскад химических реакций, вызывающих воспаление.
Заболевание развивается вследствие повышенной чувствительности к нескольким, реже — к одному аллергену, а также к собственным клеткам и тканям организма, в результате которой кожа бурно реагирует на различные внутренние и внешние воздействия. Прямой зависимости между происхождением экземы и её проявлениями у человека, в том числе местом появления, нет.
Клинические проявления заболевания:

Различают: истинную, микробную, профессиональную экзему.

В остром периоде истинная экзема характеризуется высыпанием на покрасневшем фоне небольших пузырьков — микро везикул. Быстро вскрываясь, они превращаются в точечные эрозии с капельным обильным мокнутием. По мере стихания процесса количество пузырьков уменьшается и на поверхности пораженного участка появляется шелушение. Эрозии и часть не вскрывшихся пузырьков ссыхаются в корочки. Создается пестрая картина. Переход в хроническую форму происходит постепенно и выражается в нарастающем уплотнении пораженных участков и усиления кожного рисунка (лихенификация), яркость высыпаний уменьшается, преобладают шелушение, корочки, единичные пузырьки.

Экзема всегда сопровождается ощущением зуда, особенно усиливающегося при обострении. Излюбленной локализацией экзематозных высыпаний — кисти, стопы, голени, в меньшей степени туловище.

Очаги экземы имеют различную величину, контуры их то без четких границ, то резко очерченные. Сравнительно редко поражение кожи ограничивается одним очагом. Возникнув на одном участке кожного покрова, процесс обычно быстро распространяется на другие, прежде всего симметричные участки. В отдельных случаях экзема может принимать почти универсальное распространение.
Течение экземы отличается длительностью и склонностью остро начавшегося процесса к переходу в хроническое состояние, тянущееся годами. Характерны частые обострения с образованием новых очагов.

В области ладоней и подошв, где кожа значительно толще, экзема проявляется в несколько иной форме — дисгидротической.
Воспалительная окраска здесь выражена слабо и на поверхности ладоней и подошв появляются плотные величиной до горошины пузырьки, которые подсыхают в плоские, желтоватые корочки. Сливаясь, они могут превращаться в крупные многокамерные пузырьки. Часть их вскрывается и превращается в мокнущие ссадины. Очаги дисгидротической экземы четко ограничены. Постепенно, переходя на тыл кистей или стоп, процесс принимает характерную обычной экземе клиническую картину. В результате расчесывания экзема может осложняться гнойничковой инфекцией.

Микробная экзема возникает на фоне развития повышенной чувствительности организма к гноеродной инфекции, и очаги поражения носят черты, как экземы, так и основного гнойничкового процесса. Микробная экзема может проявляться в форме монетовидной экземы. Она характеризуется образованием резко ограниченных, напоминающих монеты округлых правильной формы очагов. Чаще такая экзема локализуется на тыльной стороне кистей, голенях, но может иметь и распространенный характер.
Профессиональная экзема развивается обычно на фоне профессионального аллергического дерматита. Очаги поражения после ряда рецидивов дерматита начинают возникать не только на месте контакта кожи с раздражителями, но и на других участках кожного покрова, прежде всего симметричных. Заболевание уже не поддается лечению как обычный дерматит — быстрому излечению после прекращения контакта кожи с химическими или другими веществами торпидных к лечению формах экземы.

Лечение. Квалифицированные специалисты ГУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер» МЗ УР имеют большой опыт успешного лечения экземы с использованием самых современных технологий. При разных формах экземы возможно наступления полного или почти полного выздоровления, но часто заболевание вылечить полностью не представляется возможным, однако всегда можно максимально уменьшить проявления, продлить периоды без обострений.
 

 
  Орский диспансер г.Орск 2023